El libro, el diseño y la maquetación
El proceso de diseño de un libro requiere dedicación en todas sus instancias, desde el comienzo hasta el final. La terminación, la maquetación, es igual de importante porque es lo que termina de englobar y cerrar nuestro producto. A continuación hay un tutorial detallado para realizar la encuadernación en casa!
Componer y diseñar un libro es un proceso complejo de principio a fin. Desde el vamos, hay que entender el texto, saber qué dice, comprenderlo para poder plasmarlo en el papel y que la tipografía y las elecciones que hacemos nos remitan a ese «algo» que dice el texto.
Una vez superado el obstáculo principal (diseñar el libro) el paso que sigue y que nos desespera de sólo pensarlo es la encuadernación. Buscando y buscando encontré un par de tutoriales copados y sencillos para que hagamos la encuadernación en casa!
Los materiales básicos: Las hojas, una prensa (que puede ser la prensa que se usa en la cocina para hacer matambre (sí!), una sierrita, un martillo, hilo de barrilete, regla, lápiz, tijera, cola (o plasticola), un pincel viejito y mucha paciencia!
Sujetar el lomo
Una vez bien sujeto el libro, se practican en el lomo una serie de cortes equidistantes con ayuda de una sierra. En este caso, como ejemplo orientativo, el lomo mide 23 cm de longitud, y con 9 cortes.
Cuerdas en el lomo
Gasa del lomo
A continuación encolaremos un trozo de gasa sobre el lomo para darle consistencia. Esta gasa es algo dura y puede encontrarse en tiendas de manualidades y por supuesto en las de encuadernación. Es importante no ser tímidos en la cantidad de cola que aplicamos aquí, de tal manera que la gasa quede bien empapada uniformemente sobre el lomo
Redondeado del lomo
Tras unos minutos de secado, pero con la cola aún un poco fresca, el libro puede sacarse de la prensa y sujetándolo como se indica en la foto se le dan martillazos a todo lo largo del borde del lomo, por ambos lados, de manera que éste adquiera algo de curva. Esto requiere cierta práctica y no es estrictamente necesario, sobre todo en libros que no son muy gruesos. La finalidad es fundamentalmente estética. Una vez hecho esto de devuelve a la prensa y se deja secar la cola durante unas horas.
Lijado
Una vez que la cola del lomo ha secado el conjunto tiene una consistencia considerable y no se soltarán las páginas. Es el momento de repasar con la lija si es necesario las imperfecciones de alineamiento de las páginas en la parte delantera del libro, o bien en sus extremos. Este paso será importante cuando hayamos tenido que cortar las páginas en varios pasos por no disponer de cizalla, como indicamos interiormente. Para el lijado es muy importante que el papel estéfuertemente prensado y sólo sobresalga de la prensa aproximadamente 1 mm. Si se hace esto hay que tener un poco de paciencia e insistir cuantas veces sea necesario, ya que el papel así preparado es duro y suelta mucho polvo que puede meterse entre las páginas si no tenemos cuidado.
Cabezada
Siguiendo con la preparación del lomo, a cada extremo de libro se le puede pegar una cabezada. Estas se pueden comprar en tiras, pero tambiénse las puede hacer uno mismo de muchas maneras. Una sencilla es utilizar hilo de bordar pegado sobre un soporte de papel, que una vez seco pegaremos en el lomo.
Y acá les comparto un par de imágenes de cómo se arman las tapas!
También les comparto un enlace a un tutorial en youtube de un tano que, aunque se le entiende nada lo que dice, explica super bien y se entiende joya!
[youtube http://www.youtube.com/watch?v=A5dBagQpYgs&w=660&h=495]